Правила приемки земляных работ

Приемка земляных работ по устройству выемок и насыпей состоит в проверке:

  • отметок бровок и дна канав и других водоотводных устройств;
  • крутизны откосов;
  • поперечных размеров водоотводных устройств;
  • расположения трасс, сооружений в плане;
  • укрепления откосов;
  • степени уплотнения грунта;
  • правильности расположения и оформления резервов, кавальеров, берм, нагорных канав; наличия актов на скрытые работы, в том числе на работы по подготовке оснований под насыпи.

Приемка земляных работ по устройству котлованов и траншей состоит в проверке соответствия проекту их расположения, размеров и отметок и уклонов траншей и в установлении прочности грунта в основании выемки, на котором возводится фундамент или укладывается трубопровод, а также в проверке правильности устройства и состояния креплений.

Приемка планировочных насыпей и выемок осуществляется с установлением правильности отметок и уклонов спланированной территории, степени уплотнения грунта и отсутствия переувлажненных участков и местных просадок грунта.

Объем выполненных земляных работ принято исчислять в естественном плотном теле грунтов. Поэтому обмеру подвергаются не насыпи, а выемки (резерв, карьеры).

Строителю для различных расчетов необходимо знать увеличение объема грунтов при разработке.

Так, для грунтов I категории первоначальное увеличение объема грунта при разработке колеблется в пределах от 8 до 17 %, а остаточное разрыхление (в законченной уплотненной земляной насыпи) — от 1 до 2,5 %; для той же I — категории (торф и растительный грунт) соответственно — от 20 до 30 % и от 3 до 4 %; для II категории — от 14 до 28 % и от 1,5 до 5 %; для III категории — от 24 до 30 и от 4 до 7 %.

Объем земляных работ при разработке экскаваторами исчисляют без добавления водоотводных канав в забоях; объем работ по срезке недоборов и устройству въездов в котлованы определяется дополнительно.

Глубина котлованов и траншей должна быть уменьшена на толщину слоя срезки растительного грунта, если объем срезки подсчитан отдельно.

Глубина траншей, разрабатываемых в пределах дна котлована (например, траншей под фундаменты подвальных стен), определяется от отметки дна котлована, а не от поверхности земли.

Меню